Яндекс.Метрика

На «КАМАЗ» перейдут на электронные трудовые книжки

С января 2020 года в Российской Федерации начался постепенный переход на электронные трудовые книжки. В соответствии с Федеральным законом №439-ФЗ до 31 декабря 2020 года работникам предстоит сделать выбор в пользу бумажной трудовой книжки или электронной.

Как рассказала руководитель группы методологии и кадрового администрирования Ирина Анкудович, в марте в подразделения «КАМАЗа» были направлены плакаты и брошюры для работников с информацией об изменениях в трудовом законодательстве, связанных с переходом на электронные трудовые книжки. Сейчас идёт работа по уведомлению сотрудников. До конца года каждый работник «КАМАЗа» должен написать заявление и указать выбранный вариант ведения трудовой книжки в дальнейшем – бумажный либо электронный.

Электронная трудовая книжка – это информация о приёме на работу, переводах, увольнении, которая хранится в базе данных работодателя и информационной системе ПФР. Закон позволяет продолжить ведение трудовой книжки в традиционном виде. Если работник подал заявление о своём решении оставить трудовую книжку, за ним сохраняется право изменить его в пользу цифровых технологий и в любой момент перейти на электронный вариант. В случае выбора электронной «трудовой» работнику на руки выдадут его бумажную трудовую книжку с записью о выборе электронного формата. Её необходимо сохранить, поскольку в ней отражён стаж работника до 2020 года, а в электронном варианте будут отображаться данные, начиная с 2020 года. С января 2021 года для работников, начинающих свою трудовую деятельность, бумажная трудовая книжка оформляться не будет.

Работник может самостоятельно получить сведения о трудовой деятельности в электронном виде через личный кабинет на сайте ПФР или на портале госуслуг. Информацию можно будет получить также в бумажном виде, подав заявку работодателю, в территориальный орган ПФР или в Многофункциональный центр. При увольнении работнику, выбравшему электронный формат, выдадут «Сведения о трудовой деятельности» (форма СТД-Р) – документ, распечатанный на бумаге и заверенный подписью и печатью. Его работник должен будет представить своему следующему работодателю. Форму СТД-Р также можно получить в виде электронного документа с электронно-цифровой подписью.

При трудоустройстве информация представляется работодателю либо в распечатанном виде, либо в электронной форме с цифровой подписью. И в том, и в другом случае работодатель перенесёт данные в свою систему кадрового учёта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
АвтоКАМ
Adblock
detector