Яндекс.Метрика

Система охлаждения двигателя КамАЗ

Система охлаждения двигателя КамАЗ — жидкост­ная, закрытая, с принудительной циркуляцией охлаждаю­щей жидкости, рассчитанная на постоянное применение низкозамерзающих жидкостей.

Основными элементами системы охлаждения являются центробежный насос 8, радиатор, расширительный ба­чок 20, термостаты, перепускная труба 7, пятилопастный осевой вентилятор 10 с кожухом, жалюзи и гидромуфта привода вентилятора, а также трубопроводы и каналы в блоке и головках цилиндров.

Система охлаждения двигателя КамАЗ

Температура охлаждающей жидкости в системе ох­лаждения должна быть в пределах 80-98 °С. Допускается кратковременная работа двигателя при температуре до 105° Необходимый тепловой режим двигателя обеспечи­вается автоматически термостатами и гидравлической муф­той привода вентилятора.

Нагретая жидкость из головок цилиндров через водя­ные трубы 4 и 6 поступает в термостатную коробку, откуда в зависимости от положения клапанов термостатов про­ходит через радиатор или перепускную трубу и посту­пает в насос 8, из которого направляется в блок цилиндров

Включатель гидромуфты КамАЗ

Включатель гидромуфты золотникового типа, установлен в передней части двигателя на патрубке, подводящем охлаждающую жидкость к правому ряду ци­линдров.

Включатель состоит из термосилового датчика, яв­ляющегося чувствительным элементом включателя, реаги­рующим на температуру охлаждающей жидкости, корпуса, крышки, золотника, шайбы, возвратной пружины, ла­тунных регулировочных шайб, гайки крепления датчика, пробки, крышки пробки, рычага, фиксатора рычага, пру­жины фиксатора, уплотнительных колец.

При повышении температуры охлаждающей жидкости, омывающей термосиловой датчик, до 85—90 °С шток дат­чика перемещает золотник 7, который открывает масляный канал в корпусе включателя. Масло из головной масляной магистрали двигателя по каналам в корпусе включа­теля, трубке 5 (см. рис. 44), каналам в ведущем валу, по отверстиям в ведомом колесе поступает в рабочие по­лости колес. При этом происходит гидродинамическая передача крутящего момента крыльчатке вентилятора.

При понижении температуры охлаждающей жидкости до 85 °С золотник 7 под действием возврат­ной пружины 6 закрывает масляный канал в корпусе 4, и подача масла в гидромуфту прекращается. При этом находящееся в гидромуфте масло через два отверстия в кожухе 3 (см. рис. 44) сливается в поддон двигателя, и вентилятор отключается.

Включатель гидромуфты КамАЗ

Водяной насос КамАЗ

Водяной насос центробежного типа обеспе­чивает постоянную циркуляцию жидкости в системе ох­лаждения.

Валик 10 вращается в подшипниках 5 и 6, установлен­ных в корпусе 1 насоса. Подшипники закрытого типа, поэтому смазывать их в процессе эксплуатации не тре­буется. На валике установлены шкив 2 и крыльчатка 8, имеющие отверстия для съемника. Для предотвращения попадания охлаждающей жидкости в полость подшипни­кового узла в корпусе насоса установлен сальник 9. Сальник водяного насоса неразборный, при ремонте за­меняется целиком.

Водяной насос КамАЗ

Вентилятор осевого типа, пятилопастный, установлен соосно с коленчатым валом двигателя на ведомом валу гидромуфты. Он приводится во вращение гидромуфтой.

Вентилятор вращается в установленном на рамке радиа­тора кожухе, который уменьшает подсос лопастями воздуха с боков и тем самым способствует увеличению скоро­сти потока воздуха, подаваемого вентилятором.

Водяной радиатор КамАЗ

Водяной радиатор — трубчато-ленточный («змейко­вый»), трехрядный, с трубками овального сечения, рас­положен перед двигателем. Он состоит из верхнего и нижнего бачков, остова и боковых стоек.

Верхний и нижний бачки припаяны к остову, состоя­щему из расположенных в три ряда трубок. Промежутки между трубками заполнены гофрированной медной лен­той, изогнутой змейкой и припаянной к трубкам. К верх­нему и нижнему бачкам припаяны две боковые стойки, представляющие собой стальные пластины. Вместе с ниж­ней пластиной они образуют каркас радиатора.

В верхний латунный бачок впаян подводящий патру­бок, в нижний — отводящий.

Радиатор крепят на автомобиле в трех точках на рези­новых подушках, степень сжатия которых ограничи­вается распорными втулками.

Гидромуфта вентилятора КамАЗ

Гидромуфта вентилятора предназначена для передачи крутящего момента от коленчатого вала к венти­лятору, а также для гашения инерционных нагрузок, которые возникают при резком изменении частоты враще­ния коленчатого вала.

Передняя крышка 1 и корпус 2 соединены винтами и об­разуют полость, в которой установлена гидромуфта.

Ведущий вал 6 в сборе с кожухом 3, ведущее колесо 10, вал 12 соединены между собой болтами и составляют ведущую часть гидромуфты, которая передает крутящий момент от коленчатого вала через шлицевой валик на шкив 11 привода генератора. Ведущая часть гидромуфты вращается в шарикоподшипниках 7 и 19.

Ведомое колесо 9 в сборе с валом, на котором крепится ступица 15 вентилятора, составляют ведомую часть гидро­муфты, передающей крутящий момент на вентилятор. Ведомая часть гидромуфты вращается в двух шарикопод­шипниках 4 и 13.

Уплотнение гидромуфты осуществляется резиновыми манжетами 17 и 20.

Гидромуфта вентилятора КамАЗ

1. Вентилятор может работать в одном из трех режимов:

Автоматический — вентилятор включается автома­тически при повышении температуры охлаждающей жидкости на входе в двигатель до 85—90 °С, кран включе­ния гидромуфты установлен в положение В.

2. Вентилятор отключен — рычаг пробки установлен в положение 0. При этом крыльчатка вентилятора может иметь небольшую частоту вращения.

3. Вентилятор включен постоянно. Рычаг установлен в положение П.

Жалюзи радиатора КамАЗ

Жалюзи радиатора створчатые, управляются из ка­бины водителя ручкой, расположенной под щитком при­боров, справа от рулевой колонки. Чтобы закрыть жалюзи, надо потянуть ручку на себя. Закрывать жалюзи следует при прогревании двигателя, а также при движении в случае понижения температуры охлаждающей жид­кости.

Жалюзи радиатора предназначены для регулирова­ния потока воздуха, просасываемого через решетку ра­диатора. Они выполнены в виде набора горизонтальных узких пластин из оцинкованного железа, объединены общей рамкой и снабжены шарнирным устройством, обес­печивающим одновременный поворот их на своих осях. Жалюзи прикреплены к каркасу радиатора перед охлаж­дающей решеткой.

Расширительный бачок КамАЗ

Расширительный бачок КамАЗ 20 расположен на двигателе с правой стороны по ходу автомобиля и соединен с короб­кой термостатов верхним бачком радиатора, водяной по­лостью блока и компрессором.

Расширительный бачок служит для компенсации из­менения объема охлаждающей жидкости при ее расшире­нии от нагревания, а также позволяет контролировать степень заполнения системы охлаждения и способствует удалению из нее воздуха.

В горловине расширительного бачка установлена паро­воздушная пробка с двумя клапанами: впускным (воздуш­ным) и выпускным (паровым). Выпускной клапан, нагру­женный пружиной, обеспечивает в системе охлаждения избыточное давление до 0,65 кгс/см2. Впускной клапан, нагруженный более слабой пружиной, препятствует созданию в системе разрежения при остывании дви­гателя.

Впускной клапан открывается и сообщает систему охлаждения с атмосферой при разрежении 0,01— 0,13 кгс/см2.

Охлаждающую жидкость заливают в систему охлаж­дения двигателя через горловину бачка.

Уровень жидкости в расширительном бачке контроли­руют при помощи специального краника контроля уровня.

Температуру охлаждающей жидкости в системе ох­лаждения контролируют по стрелочному указателю, уста­новленному на щитке приборов. При возрастании темпера­туры в системе охлаждения выше 101+- 3 °С в указателе загорается контрольная лампа. Этот сигнал предупреждает о том, что необходимо выяснить причину перегрева дви­гателя и устранить ее.

Расширительный бачок КамАЗ

Термостаты КамАЗ

Термостаты с твердым наполнителем, пря­мым ходом клапана предназначены для автоматического регулирования теплового режима двигателя. Они разме­щены в отдельной коробке, закрепленной на переднем торце правого ряда блока цилиндров.

При прогревании холодного двигателя патрубок, со­единяющий водяные полости блока с радиатором, пере­крыт клапанами 12 термостатов, а перепускной канал к водяному насосу открыт клапанами 4. Охлаждающая жидкость циркулирует, минуя радиатор, что ускоряет — прогревание двигателя. При достижении охлаждающей жидкостью температуры 80 °С активная масса 3 (церезин), заключенная в баллоне 2 термостата, пла­вится, и объем ее увеличивается. При этом баллон 2 на­чинает перемещаться вправо, открывая клапан 12 и за­крывая клапан 4. Охлаждающая жидкость начинает цир­кулировать через радиатор. Полное открытие клапана 12 происходит при температуре охлаждающей жидкости 93 +- 2 °С, при этом вся жидкость циркулирует через радиатор.

При снижении температуры охлаждающей жидкости объем церезина уменьшается, и клапаны под действием пружины 7 термостата занимают первоначальное поло­жение.

Термостаты КамАЗ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
АвтоКАМ
Adblock
detector