Обслуживание воздушного фильтра КамАЗ

Для проверки надежности уплотнения фильтрующего элемента в корпусе воздушного фильтра необходимо:

  • снять крышку воздушного фильтра и элемент;
  • очистить торцы фильтрующего элемента от пыли убедиться в наличии равномерного пятна контакта уплотнительных прокладок в корпусе фильтра и на поджимной крышке элемента;
  • после восьми—десяти дней эксплуатации провести контрольную проверку фильтра; при обнаружении пыли на внутренних поверхностях элемента заменить фильтрующий элемент:
  • при самоотворачивании гайки-барашка крепления филь­трующего элемента стопорить гайку-барашек дополни­тельно гайкой М10х1,25.

Первую ступень воздушного фильтра следует проверять при сезонном обслуживании. При длительной работе в условиях повышенной запыленности и резких измене­ниях условий окружающей среды сроки обслуживания следует определять исходя из опыта работы в данных условиях и состояния первой ступени.

Для обслуживания первой ступени надо отсоединить от фильтра трассу отсоса пыли и воздухопроводы, снять крышку, отвернуть стержень крепления, вынуть бумаж­ный фильтрующий элемент, снять воздушный фильтр. Корпус с инерционной решеткой промыть в бензине, дизельном топливе или горячей воде, продуть сжатым воздухом и тщательно просушить.

Перед сборкой воздушного фильтра необходимо вни­мательно осмотреть уплотнительные прокладки. Про­кладки, имеющие надрывы, заменить. Качество уплот­нения обычно контролируют по отпечатку на прокладке. Он должен быть сплошным.

При обслуживании следует проверить состояние си­стемы отсоса пыли.

Очищать бумажный фильтрующий элемент надо по показанию индикатора засоренности воздушного фильтра. Если в процессе эксплуатации продолжительность работы между очередными обслуживаниями элемента составит дважды подряд менее 50 ч работы двигателя, элемент нужно заменить. Ориентировочный срок службы эле­мента 1000 ч.

Очистка не полностью загрязненного элемента, напри­мер при каждом ТО-1, приводит к сокращению времени его работы до замены, так как обслуживать его можно только 5—7 раз. При большем числе фильтрующий кар­тон может быть разрушен.

Читайте так же  Элемент топливного фильтра

Для обслуживания элемента необходимо снять крышку, отвернуть стержень крепления и вынуть элемент из кор­пуса фильтра.

При наличии на картоне элемента пыли без копоти или сажи (элемент серый) его надо продуть сухим сжатым воздухом до полного удаления пыли. Во избежание прорыва фильтрующего картона давление сжатого воз­духа должно быть не более 2—3 кгс/см2. Струю воздуха следует направлять под углом к поверхности и регулировать силу струи изменением расстояния между наконеч­ником шланга и элементом.

Если при наличии на картоне пыли, копоти, масла, топлива обдув сжатым воздухом малоэффективен, следует промыть элемент в теплой воде (40—50 °С) с растворенным в ней моющим веществом ОП-7 или ОП-10 (ГОСТ 8433—57). Раствор приготовляется из расчета 20—25 г вещества на 1 л воды. Взамен раствора ОП-7 или ОП-10 можно: использовать раствор стиральных порошков «Новость», «Лотос» и других той же концентрации.

Промывать элемент следует или погружая его на пол­часа в указанный раствор с последующим интенсивным вращением, или окуная в раствор в течение 10—15 мин. После промывки элемент нужно прополоскать в чистой воде и тщательно просушить.

После каждого обслуживания элемента или при уста­новке нового необходимо проверить его состояние (ви­зуально), подсвечивая изнутри лампой. При наличии механических повреждений, разрывов, отслаивания кры­шек и кожухов и других дефектов элемент необходимо заменить.

Периодически, не реже одного раза в год, проверять точность показаний индикатора засоренности воздушного фильтра. Отклонение величины разрежения при срабаты­вании индикатора не должно быть более чем ±50 мм вод. ст. от установленной для индикатора нормы (700 мм вод. ст.). Разрежение при срабатывании индикатора определяют при установке его в рабочем положении (вертикально). К трубке, по которой к индикатору передается измеряе­мое разрежение, подключают водяной пьезометр или вакуумметр с пределом измерения 0—0,1 кгс/см2. Разрежение увеличивают от нуля со скоростью не более 15 мм вод. ст. в 1 с до момента срабатывания индика­тора.

Читайте так же  Возможные неисправности кабин Камаз и способы их устранения

Если отклонение величины разрежения при срабатывании индикатора от нормы превысит ±50 мм вод. ст., заменяют индикатор.

Перед установкой на двигатель необходимо перевести сигнализирующий барабан индикатора в исходное положение (рабочее), повернув диск с накаткой до упора в направлении, указанном стрелкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
АвтоКАМ