Содержание
Молочные продукты, безусловно, являются одними из наиболее подверженных преждевременной порче. Производители продуктов питания постоянно внедряют новые технологии, чтобы безопасно продлить срок их годности. От химических добавок все чаще отказываются и заменяют их асептической упаковкой и термообработкой. Как обеспечить безопасность молочной продукции при производстве?
Термическая обработка
Термическая обработка — очень важный элемент, значительно продлевающий срок годности молочных продуктов. Это видно на примере ультрапастеризованного молока — кратковременное использование очень высокой температуры в сочетании с асептическим розливом эффективно продлевает срок хранения до многих месяцев.
Безопасная упаковка
Однако самой обработки недостаточно. Микробы могут попасть в продукты питания на любом этапе производства, поэтому гигиеничная упаковка очень важна. Лучшим решением будет использование машин для асептического розлива и эффективной системы дезинфекции бутылок и крышек. Благодаря этому продукт безопасно уйдет в герметичную упаковку и в ней не будут размножаться вредные микроорганизмы, которые не только вызывают порчу продуктов, но и могут представлять угрозу для здоровья и даже жизни человека. Так же используется термоусадочная упаковка https://upak-potenzial.ru.
Правильное хранение
Еще одним важным элементом, влияющим на продление срока годности и безопасность молочных продуктов, является их правильное хранение. Каждый продукт должен храниться при правильной температуре. Производитель несет ответственность за надежную маркировку и предоставление всей необходимой информации на упаковке, включая срок годности, состав и требования к хранению. Чтобы молочные продукты не портились слишком быстро, потребитель должен всегда следовать инструкциям производителя.