Кованная продукция издавна славится огромным спросом среди населения. Так в древности кузнец всегда был в почёте. К нему обращались не только местные жители, но и придворные, и даже сам царь мог дать сложный заказ самому лучшему умельцу на своей земле. С тех пор технология производства металла изменилась до неузнаваемости – появились целые металлургические комбинаты, железо начали обогащать углеродом и никелем, отчего появилась возможность создавать разные сорта стали. В связи с этим потребовались большие температуры, другие условия для обработки металла и его приведения к виду готовой продукции, подробнее о видах и особенностях которой можно узнать тут.
Совершенно новое слово в обработке металлов, однако, даже сегодня включает в себя всё ту же старую и добрую ковку, без которой не обходится ни одно современное производство в мире. Ковка способна устранить максимальное количество дефектов, которые изначально присутствуют в любом металлическом сплаве. Это и разнородность металла, и воздушные прослойки, и ещё с десяток других параметров, низкое качество которых могут впоследствии привести к трещинам, сколам или низкой прочности на разрыв готового изделия.
Основные этапы изготовления поковок
Металлургическое предприятие сегодня для ковки стали использует два вида инструмента – это прессы и молоты. Сама сталь на место горячей обработки поступает либо в виде проката, либо в виде слитков. В любом случае для любого вида обработки существует особая последовательности действий, которая в конечном итоге приводит к созданию поковок – заготовок для дальнейшего производства деталей и запчастей для машин и механизмов, кранов, металлоконструкций и других строительных и производственных элементов.
Рассмотрим главные этапы производства поковок на современном металлургическом комбинате:
- Биллетировка – в процессе слиток обретает цилиндрическую форму. Работа молота по его граням предупреждает появление трещин и сколов в будущем;
- На этапе отрубки от цилиндрической заготовки отделяют продольную либо квадратную часть для создания заготовок с прямоугольным или круглым сечением;
- Осадка – заготовка уменьшается по длине и высоте методом увеличения площади поперечного сечения. Операция осуществляется плоским бойком или осадочной плитой, который с усилием опускается на заготовку с определённой высоты. На этом этапе изготавливаются заготовки для фланцев, шестерён, колец;
- Прошивка – заготовка получает сквозное или глухое отверстие, которое в процессе растягивается до оптимального расстояния между диаметром заготовки и диаметром прошивня. Для высоких заготовок используют надставки;
- Протяжкой увеличивают длину заготовки без уменьшения её качества методом ступенчатой прессовки или ударами молота;
- На раскатке получают бандажи из круглых заготовок;
- Гибка используется для получения строительных кронштейнов, штропов, грузоподъёмных серёг. В месте сгиба предусматривают уплотнение металла, чтобы площадь сгибаемой поверхности не уменьшалась, а прочность на разрыв сохранялась максимальной.
Все поковки после остывания проходят обязательную сертификацию качества на наличие микротрещин и других дефектов, которые невозможно увидеть человеческим глазом. Далее каждая из них отправляется в следующий цех, чтобы стать в один ряд с готовой продукцией, которую уже ждёт множество производственных свершений.