Секреты изготовления молока и его производных

Молоко и его производные с давних пор пользуются огромным спросом среди населения не просто так. Молочная продукция представляет собой целый набор витаминов, а разные её модификации позволяют адресно доставлять эти витамины до нужного места в организме. Так масло снабжает жирами лёгкие человека, кисломолочные продукты благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, а само молоко является источником кальция и множества других элементов и витаминов.

Современные маслодельные заводы, такие, как https://maslo-zavod69.ru/, способны производить более 20 видов молочной продукции, среди которых можно выделить такие популярные продукты, сделанные из натурального молока, как сливочное масло, цельное молоко и творог. За время своей тысячелетней истории молочные деликатесы практически не изменили принципам своего изготовления. Вековые традиции постепенно перекочевали из домашних маслобоен в профессиональные молочные комбинаты, откуда во все магазины страны поставляется качественная молочная продукция.

 

Как делают молочную продукцию?

Как делают молочную продукцию?
А начинается всё с коров, вернее, с их доения. Автоматизированный доильный цех поставляет на производственную линию свежее парное молоко, которое пока не готово стать представителем бренда компании в магазине. Полученное молоко проходит несколько степеней пастеризационной обработки, в течение которых из него удаляются инфекции, химические примеси и резкие запахи трав. На следующем этапе регулируется жирность, после чего идёт проверка качества готовой продукции. Часть цельного молока идёт на упаковку, а часть – на изготовление молочной продукции. Давайте вкратце посмотрим как это делается:

  • Первым делается масло. Для этого важно, чтобы молоко было получено от коров, питающихся особым кормом. Жирность его не должна быть ниже 4%. Молоко нагревают до 50°С, пропускают через сепаратор, и получают тем самым жирные сливки до 40% жирности. Далее в дело вступает маслобойный аппарат, который убирает остатки сыворотки. В итоге получаем чистое масло жирностью более 80%;
  • Для изготовления кисломолочной продукции нужно тепло и время. Продукт сквашивается и охлаждается, после чего сразу отправляется на фасовку;
  • Производство творога несколько сложнее в технологическом плане. Молоко также сквашивается, но при этом применяются сычужные ферменты и хлорид кальция. При этом созревает сгусток, который собирают в специальные мешки, где он спрессованной под собственным весом;
  • Сыр является следующим состоянием молока после творога. Творожная масса в этом случае отбивается от сыворотки и прессуется на специальном оборудовании. Потом сырные головки солятся, созревают, фасуются, и едут к конечному потребителю.
Читайте так же  Влияние лабораторных исследований на технологические процессы

Пройдя сложный и долгий технологический процесс от доения до получения нескольких видов молочной продукции, молоко заслуженно занимает лидирующие позиции по востребованности среди населения. Выбирая молочные продукты, следите за составом и за ценой, помните, что натуральный продукт не может стоить дёшево.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
АвтоКАМ