Яндекс.Метрика

Компрессор МАЗ

Техническое обслуживание компрессора МАЗ

Ежедневно проверять натяжение ремня привода компрессора. Ремень должен быть натянут так, чтобы при нажатии посредине короткой ветви ремня силой 3 кГ прогиб его был равен 5—8 мм. Если ремень прогибается больше или меньше указанной величины, то отрегулировать его натяжение, так как уменьшенное или завышенное натяжение может привести к преждевременному износу ремня.

Порядок регулировки следующий:

  • ослабить гайку крепления оси шкива натяжного устройства и гайку болта-натяжителя;
  • вращая болт-натяжитель по часовой стрелке, отрегулировать натяжение ремня;
  • затянуть гайки крепления оси болта-натяжителя.

От надежности уплотнения подводящего масляного канала в задней крышке компрессора зависит общий расход масла компрессором. Поэтому периодически через 10 000—12 000 км пробега автомобиля снимать заднюю крышку и проверять надежность уплотнения.

При необходимости детали уплотнительного устройства промыть в дизельном топливе и тщательно очистить от закоксовавшегося масла.

Через 40 000—50 000 км пробега снять головку компрессора, очистить от нагара поршни, клапаны, седла, пружины и воздушные каналы, снять и продуть всасывающий шланг. Одновременно проверить состояние разгрузочного устройства и герметичность клапанов. Не обеспечивающие герметичность изношенные клапаны притереть к седлам, а если это не удается, заменить их новыми. Новые клапаны следует также притереть.

При проверке разгрузочного устройства обращать внимание на перемещение плунжеров в гнездах, которые без заеданий должны возвращаться в исходное положение под действием пружин. Требуется также проверять герметичность соединения плунжера с гнездом. Причиной недостаточной герметичности может являться изношенное резиновое кольцо плунжера, которое в этом случае заменить новым.

При проверке и замене колец головку компрессора не снимать, а снять патрубок подвода воздуха, вынуть коромысло и пружину. Плунжер из гнезда достают проволочным крючком, который вводят в отверстие диаметром 2,5 мм, имеющееся в торце плунжера, или же подводят воздух в горизонтальный канал разгрузочного устройства.

Перед установкой на место плунжеры смазать смазкой ЦИАТИМ-201, ГОСТ 6267-59.

Полный слив воды из головки и блока цилиндров компрессора обеспечивается через вентильный краник, который расположен на угольнике отвода воды из компрессора. При появлении в компрессоре стуков в результате увеличения зазора между подшипниками шатунов и шейками коленчатого вала заменить вкладыши шатунов компрессора.

Если компрессор не обеспечивает необходимого давления в системе, проверить прежде всего состояние трубопроводов и их соединений, а также герметичность клапанов и регулятора давления. Герметичность проверяют на слух или, если утечка воздуха небольшая, при помощи мыльной воды. Вероятными причинами утечек воздуха могут быть негерметичность диафрагмы, что будет проявляться через резьбовые соединения верхнего корпуса или через отверстие в нижнем корпусе, если нарушена герметичность клапана. Негерметичные детали заменить.

Устройство компрессора МАЗ

Компрессор (рис. 102) — поршневой двухцилиндровый, приводится в действие клиновидным ремнем от шкива вентилятора. Головка цилиндров и картер прикреплены к блоку цилиндров шпильками, а картер к двигателю болтами. В средней части блока цилиндров имеется полость, в которой расположено разгрузочное устройство компрессора.

Компрессор МАЗ

Рис. 102. Компрессор МАЗ:

1 — транспортная заглушка картера компрессора; 2 — картер компрессора; 3 и 11 — подшипники; 4 — передняя крышка компрессора; 5 — сальник; 6 — шкив; 7 — блок цилиндров компрессора; 8 — поршень с шатуном; 9 — головка цилиндров компрессора; 10 — стопорное кольцо; 12 — упорная гайка; 13 — задняя крышка картера компрессора; 14 — уплотнитель; 15 — пружина уплотнителя; 16 — коленчатый вал; 17 — пружина впускного клапана; 18 — впускной клапан; 19 — направляющая впускного клапана; 20 — направляющая пружина коромысла; 21 — пружина коромысла; 22 — шток впускного клапана; 23 — коромысло; 24 — плунжер; 25 — уплотнительное кольцо

Система смазки компрессора смешанная. Масло подводится под давлением от масляной магистрали двигателя к шатунным подшипникам. Стекающее из подшипников шатуна масло разбрызгивается, превращается в масляный туман и смазывает зеркало цилиндра.

Жидкость для охлаждения компрессора поступает по трубопроводу из системы охлаждения двигателя в блок цилиндров, оттуда в головку и отводится во всасывающую полость водяного насоса.

Поступающий в компрессор воздух попадает под пластинчатые впускные клапаны 18, расположенные в блоке цилиндров. Впускные клапаны размещаются в направляющих 19, которые ограничивают их боковое смещение. Сверху клапаны поджимаются к седлу пружиной впускного клапана. Перемещение клапана вверх ограничивается направляющим стержнем пружины.

Когда поршень движется вниз, над ним в цилиндре создается разрежение. Канал сообщает надпоршневое пространство с полостью над впускным клапаном. Поэтому поступающий в компрессор воздух преодолевает силу пружины 17 впускного клапана, приподнимает его и устремляется в цилиндр за поршнем. При движении поршня вверх воздух сжимается, преодолевая силу пружины нагнетательного клапана, отрывает его от седла и в образовавшиеся щели поступает из головки по трубопроводам в пневматическую систему автомобиля.

Разгрузка компрессора осуществляется методом перепуска воздуха через открывающиеся впускные клапаны следующим образом.

При достижении в пневматической системе максимального давления 7—7,5 кГ/см2 срабатывает регулятор давления, пропускающий при этом сжатый воздух в горизонтальный канал разгрузочного устройства.

Под воздействием повышенного давления плунжеры 24 вместе со штоками 22 приподнимаются, преодолевая давление пружин впускных клапанов, и коромысла 23 отрывают одновременно от седла оба впускных клапана. В образовавшиеся щели через каналы воздух проходит из цилиндра в цилиндр, в связи с чем поступление сжатого воздуха в пневматическую систему автомобиля прекращается.

После снижения давления воздуха в системе понижается его давление в горизонтальном канале, сообщенном с регулятором давления, плунжеры и штоки разгрузочного устройства под воздействием пружин опускаются, впускные клапаны садятся на свои седла и вновь повторяется процесс нагнетания воздуха в пневмосистему.

Большую часть времени компрессор работает без нагрузки, перекачивая воздух из одного цилиндра в другой. Нагнетание воздуха в пневмосистему происходит только при падении давления ниже 6,5—6,8 кГ/см2. Этим достигается ограничение давления в пневмосистеме и уменьшаются износы деталей компрессора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
АвтоКАМ
Adblock
detector