Яндекс.Метрика

Регулятор напряжения МАЗ

Регулятор РР127 служит для поддержания постоянного напряжения в сети электрооборудования автомобиля и предназначен для совместной работы с генератором переменного тока Г271 (рис. 113).

Регулятор РР127 представляет собой контактно-вибрационный регулятор напряжения, поддерживающий напряжение генератора в заданных пределах. Для включения в систему генератор имеет зажимы «+», «Ш» и «—».

Основные данные:

Напряжение, поддерживаемое регулятором напряжения при 20°С, в

27,4—30,2

Сила тока нагрузки, при котором проверяют регулируемое напряжение, а

10

Скорость вращения якоря генератора, при которой проверяют регулируемое напряжение, об/мин

2500

Зазор между контактами при упоре диамагнитного штифта в сердечник, мм

0,25—0,35

Зазор между серьгой якоря и ярмом регулятора, мм

0,2—0,35

Схема включения генератора и регулятора МАЗ

Рис. 113. Схема включения генератора и регулятора МАЗ:

1 — генератор; 2 — выпрямительный блок генератора; 3 — плавкий предохранитель (30 а) в цепи заряда аккумуляторных батарей; 4 — плавкий предохранитель (6 а) в цепи возбуждения генератора; 5 — регулятор; 6 — выравнивающая обмотка регулятора напряжения; 7 — шунтовая обмотка регулятора напряжения; 8 — дополнительные резисторы; в — амперметр; 10 — аккумуляторные батареи; 11 — включатель массы; 12 — статор генератора; 13 — обмотка возбуждения генератора

Техническое обслуживание регулятора напряжения МАЗ

При каждом ТО-2 проверять затяжку винтов выводов регулятора, состояние проводки от регулятора к генератору, обратив особое внимание на надежность соединения проводов между зажимами «Ш» и «—» генератора и регулятора.

Периодически проверять электрические параметры регулятора и при необходимости регулировать. Первую проверку регулятора проводить при первом ТО-2, а в дальнейшем через одно ТО-2 или при обнаружении неправильной зарядки аккумуляторной батареи.

Реле-регулятор рекомендуется проверять на стенде, но можно и непосредственно на автомобиле при рабочем (вертикальном) положении регулятора (зажимами «Ш» влево). При этом регулятор должен охладиться до окружающей температуры.

Для проверки регулятора необходимы следующие измерительные приборы:

  • вольтметр постоянного тока со шкалой 35—50 в класса точности 0,5 (допускается пользоваться прибором класса точности не ниже 1);
  • амперметр постоянного тока со шкалой 30 а класса точности не ниже 1;
  • тахометр (или счетчик оборотов с секундомером) со шкалой до 3000 об/мин;
  • нагрузочный реостат на силу тока 20—30 а.

Для проверки регулятора на стенде собирают схему согласно рис. 114. Силу тока нагрузки устанавливают при помощи реостата и фиксируют по показанию амперметра.

При проверке на автомобиле вольтметр включают между зажимами «+» и «массой» регулятора. Требуемая нагрузка достигается одновременным включением света фар, отопителя, стеклоочистителей, задних фонарей и т. д. После пуска двигателя аккумуляторную батарею отключают с помощью включателя массы.

Схема проверки регулируемого напряжения на стенде

Рис. 114. Схема проверки регулируемого напряжения на стенде:

1 — реле-регулятор; 2 — генератор; 3 — реостат; 4 — амперметр; 5 — вольтметр

Регулируемое напряжение (на стенде и автомобиле) проверяют при скорости вращения ротора генератора 2500 об/мин.

Значение регулируемого напряжения определяют по показанию вольтметра. Напряжение, поддерживаемое регулятором, регулируют при повышенном значении — ослаблением, а в случае заниженного значения — увеличением натяжения спиральной пружины якорька путем подгибки хвостовика-угольника. Регулируют регулятор в том. случае, если регулируемое напряжение выходит более чем на 0,5 в за верхний или нижний пределы, указанные выше. При регулировке регулятора следует максимально приблизиться к среднему значению регулируемого напряжения 29 в. Хвостовик угольника при этом подгибать приспособлением или круглогубцами, не применяя для этой цели отвертки. После регулировки проверить величину поддерживаемого регулятором напряжения с закрытым кожухом.

При пуске двигателя от постороннего источника энергии тщательно следить за правильным подключением соединительных проводов: зажим «+» источника должен соединяться с зажимом «+», а зажим «—» с зажимом «—» аккумуляторных батарей, установленных на автомобиле; неправильное подключение проводов приводит к сгоранию плавкого предохранителя в цепи заряда, а при. установке предохранителя большего сечения — к отказу в работе выпрямительного блока генератора и разрушению

изоляции жгутов проводов.

В цепи заряда должен устанавливаться предохранитель на 30 а с диаметром проволоки 0,43 мм, а в цепи возбуждения — на 6 а диаметром проволоки 0,2 мм. Установка предохранителей других сечений категорически запрещается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
АвтоКАМ
Adblock
detector